Analisis Potensi Dan Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat Pada Desa Situs Karangkamulyan - Julita, Julita; Nurbaeti, Nurbaeti; Gunawijaya, Jajang (Jurnal Bangun Manajemen, 2023)
Pariwisata ke pedesaan saat ini tengah menjadi tren karena menawarkan pengalaman yang lebih unik. Salah satu pedesaan yang memiliki potensi pariwisata adalah Desa Karangkamulyan, yang terkenal karena sebuah situs arkeologi dan purbakala bersejarah yang disebut Situs Karangkamulyan. Situs ini merupakan peninggalan zaman Kerajaan Galuh dan menawarkan wisata alam dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pariwisata terkait dengan partisipasi masyarakat lokal di Desa Karangkamulyan dan melihat pengaruh keberadaan Situs Karangkamulyan terhadap perkembangan ekonomi masyarakatnya. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, studi dokumentasi, dan trianggulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Situs Karangkamulyan memiliki potensi wisata alam, serta warisan budaya dan cerita rakyat yang menarik bagi wisatawan. Masyarakat Desa Karangkamulyan, dalam kegiatan pariwisata juga terlibat dalam pengembangannya melalui penyediaan layanan dan produk pariwisata, melestarikan warisan budaya, menjaga lingkungan, dan meningkatkan pemberdayaan ekonomi lokal. Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Situs Karangkamulyan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Pemerintah telah melakukan upaya pengembangan, seperti pendirian Museum Situs Karangkamulyan. Meskipun pengelolaan pariwisata di Situs Karangkamulyan sudah cukup baik, terdapat aspek pelayanan dan akomodasi yang perlu ditingkatkan. Promosi dan pemasaran yang lebih intensif serta pengembangan infrastruktur yang mendukung pariwisata juga perlu diperhatikan.