Pengaruh Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan - Hong, Francesco; Susanto, Rony (Jurnal Bangun Manajemen, 2024)
Work-life balance (WLB) sangat penting untuk kinerja karyawan di era globalisasi, karena dapat meningkatkan komitmen, mengurangi konflik, dan meningkatkan kinerja. Namun, ketidakseimbangan dapat menyebabkan stres, kelelahan, dan penurunan kinerja. Pandemi COVID-19 telah menyoroti tantangan dalam mencapai WLB, dengan perubahan demografis, nilai sosial, dan integrasi digital yang memengaruhi keseimbangan. Penelitian ini mengkaji dampak WLB terhadap kinerja karyawan Gen Z dengan menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan jurnal terkait. Studi ini menemukan korelasi positif sedang antara WLB dan kinerja karyawan, dengan 25,8% variabilitas dijelaskan oleh variabel independen. Komitmen yang tinggi bertindak sebagai mediator, menghasilkan kinerja yang lebih baik di tempat kerja. Bukti empiris ini mendukung pentingnya WLB dalam meningkatkan kinerja karyawan dan menegaskan peran komitmen organisasi sebagai faktor mediasi.