Faktor Penghambat Implementasi Employee Assistance Program di ARK Cafe Gading Serpong - Anindita Annabila, Almira; Riby Hiariej, Avrill; Jenny, Jenny; Olivia Christiana, Kallista; Wen Ching, Sim (Jurnal Bangun Manajemen, 2024)
Employee Assistance Program (EAP) adalah program yang disediakan oleh sebuah perusahaan atau organisasi untuk menjaga kesehatan mental karyawan dan mendampingi setiap karyawan dalam mengatasi masalah pribadi maupun menyangkut pekerjaan yang dapat mempengaruhi produktivitas karyawan. Program ini dapat menjadi salah satu strategi pengelolaan SDM perusahaan untuk menjaga performa karyawan dan perusahaannya. Bagi sektor pariwisata seperti Food and Beverage Service yang berfokus pada menjual atau menyediakan layanan atau jasa, para pekerja tentu menjadi aset utama dari perusahaan dan memegang peran yang sangat penting dalam berjalannya operasional restoran atau cafe. Para pekerja di bidang Food and Beverage Service seperti restoran dan cafe bertugas untuk berinteraksi dengan tamu dan banyak menerima komplain dan tekanan dari tamu yang dapat mengganggu kesehatan mental. Maka dari itu, pendampingan kesehatan mental para karyawan restoran dan cafe sangat diperlukan untuk keberlangsungan bisnis. Meskipun jelas bahwa Employee Assistance Program dibutuhkan oleh karyawan restoran dan cafe, sayangnya belum banyak pengelola restoran dan cafe yang menyediakan fasilitas Employee Assistance Program untuk karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab atau penghambat diberlakukannya Employee Assistance Program di cafe Gading Serpong.