Deteksi dan Ekstraksi pada Lembar Jawaban Komputer Menggunakan Metode Mask Region Convolutional Neural Network (Mask R-CNN) - Hasaniyah, Nurul (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Lembar Jawaban Komputer (LJK) merupakan lembar jawaban yang digunakan untuk melakukan ujian secara tertulis. Pemeriksaan LJK harus menggunakan alat scanner khusus, mengingat harga scanner sangat mahal maka penelitian ini bermaksud untuk menguji metode atau membuat aplikasi pengolahan citra digital untuk mendeteksi lembar jawaban komputer menggunakan metode Mask R-CNN. Mask  Regional  Convolutional  Neural  Network  (Mask  R-CNN) adalah jaringan saraf yang sepenuhnya konvolusi yang dibangun diatas peta fitur berbasis ConvNet. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeteksi dan ekstraksi Lembar Jawaban Komputer (LJK) menggunakan metode Mask Region Convolutional Neural Network (Mask R-CNN) dengan background terang, background agak gelap, dan background gelap secara otomatis. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya suatu aplikasi untuk mendeteksi dan ekstraksi lembar jawaban komputer secara otomatis dengan berbagai background  yaitu background terang, background agak gelap, dan background gelap