Sistem Informasi Pengajuan Izin Usaha Dinas Pertanian dan Pangan Banyuwangi - Indah, Indah (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
izin usaha menjadi salah satu hal yang penting untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan sehingga konsumen mendapatkan jaminan kualitas mutu yang baik sebagai Salah satu upaya untuk menjaga ketahanan pangan masyarakat adalah dengan adanya. Diera persaingan ketat antar perusahaan karena perkembangan teknologi yang membuka luasnya peluang pasar global menuntut palaku usaha berinovasi dalam mengembangkan usahanya sehingga tidak jarang oknum pelaku usaha melakukan hal yang dapat mengurangi mutu bara yang diproduksi.Dinas pertanian dan pangan berperan menjalanka tugas pemerintahan yang membawahi ketahanan pangan. Perannya dalam menjaga ketahan pangan adalah dengan adanya pelayanan izin usaha utamanya dibidang kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner. Dalam proses pengajuan izin usaha memerlukan beberapa berkas yang perlu dilengkapi oleh pengusaha yang ingin mengajukan izin usaha. Termasuk form pengajuan izin yang berisi data diri pengusaha dan usaha yang diajukan. Namun terkadang bebrapa hal mengenai akurasi data dengan adanya beberapa kendala mulai dari proses pegantaran berkas, sampai pada pengisian form pengajuan manual  kurang efektif.Berdasarkan latar belakang yang dipaparkan diatas dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana merancang sistem informasi yang dapat membantu dan mengefisienkan proses pengajuan izin usaha. Maka penelitian ini menghasilkan “aplikasi pengajuan izin usaha dinas pertanian dan pangan banyuwangi” berbasis web yang efisien dan akurat