Deteksi Keaslian Uang Kertas Berdasarkan Watermark dan Warna Menggunakan Metode Canny dan Euclidean Distance - Aminullah, Muhammad (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Uang adalah alat bantu tukar atau standar dari pengukur nilai (kesatuan hitungan) yang sah, dikeluarkan oleh pemerintah suatu negara berupa kertas, emas, perak atau logam-logam lain yang dicetak dengan bentuk dan gambar tertentu. saat ini banyak kejadian pemalsuan uang yang meresahkan masyarakat. Salah satu ciri keaslian uang yang sampai saat ini belum ditemukan juga ada pada uang palsu ialah invisible ink, yaitu cetakan tidak kasat mata yang hanya terlihat ketika uang disinari cahaya ultraviolet. Dibalik hal itu, pancaran . sinar ultraviolet yang berkepanjangan rupanya berbahaya bagi kesehatan mata dan kulit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah sistem pendeteksi keaslian uang kertas yang memanfaatkan teknik image processing , Deteksi adalah suatu proses untuk memeriksa atau melakukan pemeriksaan terhadap sesuatu dengan menggunakan cara dan teknik tertentu. Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, kriminalitas yang memanfaatkan teknologi juga berkembang. Pengolahan citra digital saat ini telah berkembang kegunaannya untuk melakukan sistem pengenalan terhadap kemungkinan gangguan kriminalitas, terutama untuk pengenalan objek yang unik, watermark pada uang kertas rupiah. Dalam segmentasi citra juga terdapat beberapa metode, contohnya yaitu canny edge detection. Canny edge detection adalah metode yang menghasilkan sebuah tampilan gambar yang berbeda dengan menampilkan efek relief di dalamnya, dengan menggunakan metode canny dan euclidean distance menghasilkan Data uang 1 dengan akurasi 80% presisi 83% dan recal 65% , Data uang 2 dengan akurasi 76% presisi 93% dan recal 75% ,  Data uang 3 dengan akurasi 84% presisi 93% dan recal 83%  , Data uang 4 dengan akurasi 72% presisi 83% dan recal 62% , Data uang 5 dengan akurasi 68% presisi 76% dan recal 66%. kata kunci : Uang,Canny,Euclidean Distance