Penerapan Metode Forward Chaining untuk Mendiagnosa Penyakit Demam Thypoid pada Balita Berbasis Android - Adinda, Amilia (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Demam thypoid merupakan penyakit infeksi sistemik disebabkan oleh bakteri Salmonella enterica serotype typhi. Balita memiliki daya tahan tubuh yang belum sempurna dibandingkan orang dewasa sehingga lebih retan terjangkit suatu penyakit, salah satu penyakit yang sering terjadi yaitu demam thypoid. Banyaknya kesamaan gejala penyakit demam thypoid dengan demam berdarah dengue membuat beberapa orang tua sering salah dalam mendiagnosanya. Oleh karena itu, dibuatlah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit demam thypoid. Sistem pakar ini dibangun menggunakan inferensi forward chaining. Metode forward chaining ini diimplementasikan dengan mengguanakan bahasa pemrograman android. Sistem pakar yang dirancang dalam skripsi ini merupakan Rule-Base expert system. Hasil dari penelitian ini aplikasi sistem pakar dengan menggunakan forward chaining dapat digunakan untuk diagnosa penyakit demam thypoid dengan beberapa langkah yaitu memilih gejala, melakukan konsultasi dan menampilkan konsultasi.Kata KunciDemam thypoid; Balita; Sistem Pakar; Forward Chaining;