Pembuatan Website Pemerintah Desa Gebangan-Kecamatan Krejengan - Purnomo, Eko (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pembuatan website pemerintah desa Gebangan adalah suatu upaya penting dalam menghadirkan pelayanan informasi yang transparan dan mudah diakses bagi warga desa serta pihak terkait. Tujuan pembuatan website ini adalah untuk meningkatkan komunikasi dan keterlibatan masyarakat dalam urusan pemerintahan desa gebangan, menyediakan akses cepat dan akurat terhadap informasi terkait pemerintahan desa. Penelitian ini melibatkan berbagai tahap, termasuk perencanaan, pengembangan, dan implementasi. Pada tahap perencanaan, identifikasi kebutuhan dan tujuan pembuatan website dilakukan. Ini melibatkan pemilihan platform, pemilihan domain, dan perancangan struktur informasi. Pengumpulan konten yang relevan dan pemahaman terhadap target pengguna juga dilakukan pada tahap ini. Pada tahap pengembangan, website dibangun menggunakan metode UCD. Pendekatan yang dilakukan berfokus pada kebutuhan, preferensi, dan pengalaman pengguna dalam seluruh siklus pengembangan. Tujuan utama dari UCD adalah menciptakan produk yang memenuhi kebutuhan pengguna, mudah digunakan. Selanjutnya dikembangkan dengan menggunakan HTML, PHP, CSS, dan Javasript. Pada tahap implementasi, website diunggah dilakukan pengujian fungsionalitas website dengna menggunakan teknik pengujian blackbox untuk memastikan semuanya berfungsi dengan baik. Pada tahap terakhir diakukan pelatihan untuk memastikan bahwa staf desa mampu mengelola dan memperbarui website dengan efektif. Website pemerintah desa ini dapat membantu membangun hubungan yang lebih baik antara pemerintah desa dan warga. Selain itu, ini juga mempermudah penyediaan layanan publik, menyediakan informasi terbaru