KEWENANGAN BADAN PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN DALAM PERKARA WANPRESTASI (ANALISIS PUTUSAN NOMOR 689/PDT.SUS-BPSK/2019/PN.JKT.UTR) - Suganda, Lilis; Ratnawati, Elfrida (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Pengadilan iNegeri iJakarta iUtara imelalui iputusan iNomor i689/Pdt.Sus-BPSK/2019/PN.Jkt.Utr imenetapkan iBadan iPenyelesaian iSengketa iKonsumen iProvinsi iDaerah iKhusus iIbukota iJakarta itidak iberwenang imengadili isengketa ikonsumen iNo.001/A.BPSK-DKI/X/2019 idengan ipertimbangan ibahwa iperkara iwanprestasi iantara ikonsumen idan ipelaku iusaha iyang iberwenang imengadili iadalah iPeradilan iUmum. iPutusan itersebut imenimbulkan imultitafsir imengenai ikewenangan iBadan iPenyelesaian iSengketa iKonsumen idalam imemeriksa idan imengadili isengketa iwanprestasi iantara ikonsumen idengan ipelaku iusaha. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imenganalisis ikewenangan iBadan iPenyelesaian iSengketa iKonsumen idalam imemeriksa idan imengadili isengketa iwanprestasi iantara ipelaku iusaha idengan ikonsumen. iTulisan iini imenggunakan ipenelitian inormative, ipenelitian iini imenyimpulkan iBadan iPenyelesaian iSengketa iKonsumen iadalah iforum ipenyelesaian isengketa ikonsumen idi iluar ipengadilan, ioleh ikarena isengketa iwanprestasi iantara ikonsumen idengan ipelaku iusaha itermasuk isengketa ikonsumen, imaka iBadan iPenyelesaian iSengketa iKonsumen imemiliki ikewenangan iuntuk imemeriksa idan imengadili isengketa iwanprestasi iantara ikonsumen idengan ipelaku iusaha.Keywords: BPSK, Wanprestasi, Putusan