EVALUASI KEBUTUHAN JARINGAN IRIGASI SUB-DI LUBUK ALUNG KAB.PADANG PARIAMAN MENGGUNAKAN PROGRAM CROPWAT 8.0 DAN HEC-RAS 5.0.1 (STUDI KASUS DAERAH IRIGASI BATANG ANAI) - Nofrizal, Nofrizal; Afandi, Ahmad; Nifen, Silta Yulan (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Daerah Irigasi Lubuk Alung termasuk pengelompokan dari Daerah Irigasi Batang Anai yang luas, umumnya sebahagian penduduknya adalah petani maka kebutuhan air untuk lahan pertanian sangat diperlukan, apabila kurangnya pasokan air untuk irigasi dapat menghambat laju musim tanam. Tujuan dari penelitian ini yaitu menghitung kebutuhan air irigasi pada persawahan dan perkebunan daerah irigasi Lubuk Alung dan mengetahui hasil dimensi exitingnya dengan menggunakan dua program yaitu Cropwat 8.0 dan HEC-RAS 5.0.1. Perhitungan kebutuhan air irigasi menggunakan metode KP-01 dan menggunakan software Cropwat 8.0, untuk mencari dimensi exitingnya menggunakan Program HEC-RAS 5.0.1. Data yang diperlukan yaitu data curah hujab 3 stasiun, data klimatologi, skema jaringan irigasi, peta topografi DAS, data elevasi jaringan (cross section), dan data tanah. Dari hasil perhitungan kebutuhan air irigasi dengan metode KP-01 didapatkan nilai 1,42 l/dt/ha pada bulan April dan hasil perhitungan yang didapatkan dengan menggunakan program Cropwat 8.0 dengan nilai kebutuhan atau DR yang paling tinggi sebesar 0,36 l/dt/ha pada bulan Maret. Pada perhitungan cross section dengan software HEC-RAS 5.0.1 debit yang dipakai yaitu pada saluran primer BLS.1-BLS.2 yaitu 21,566 m3//dt dengan data dimensi saluran di hulu (P0) dengan lebar saluran b = 11 m, tinggi saluran H = 2,87 m dan tinggi saluran di hilir (P16) H = 3,14 m, dari hasil running dengan software HEC-RAS 5.0.1  didapatkan tinggi muka air di hulu (P0) h = 1,2 m dan tinggi muka air di hilir (P16) h = 1,13 m, sedangkan dari data tinjauan lapangan didapatkan tinggi air di hulu (P0) h = 1,23 m dan pada di hilir (P16) 1,15 m. Dari hasil yang lihat pada gambar cross section disimpulkan tinggi dimensi saluran yang tidak sama tinggi. Dalam mengatasi masalah tersebut, maka dicoba membuat ulang desain penampang saluran yang efesien. didapatkan hasil dimensi saluran exiting dengan lebar dasar saluran b = 8 m, lebar atas saluran B = 17,76 m, tinggi muka air h = 1,56 m, tinggi saluran H = 2,44 m, dan tinggi jagaan 0,88 m.Kata kunci: Kebutuhan air irigasi, Batang Anai, Cropwat 8.0, Hec-ras 5.0.1, Lubuk Alung