PERANCANGAN SISTEM COMPUTER NUMERICAL CONTROL (CNC) SEBAGAI ALAT UNTUK MEMBUAT UKIRAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Defnizal, Defnizal; Nadia Ernes, Risa; Tommy Wirawan, Nanda (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Computer Numerical Control, disingkat CNC, (berarti "komputer kontrol numerik") merupakan sistem otomasi mesin perkakas yang dioperasikan oleh perintah yang diprogram secara abstrak dan disimpan di media penyimpanan. Hal ini berlawanan dengan kebiasaan sebelumnya di mana mesin perkakas biasanya dikontrol dengan putaran tangan atau otomasi sederhana menggunakan CAM. Kata NC sendiri adalah singkatan dalam bahasa Inggris dari kata Numerical Control yang artinya "kontrol numerik".  Kata Kunci : Arduino CNC, Driver Motor, Motor Stepper