EFEKTIFITAS PIJAT BAYI USIA 6 – 12 BULAN DENGAN AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI DI ANAKU KAMIYU MOM N BABY SPA KOTA PEKANBARU - Febrianti, Riza; Yulviana, Rina; Widya Sari, Intan (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Masa bayi merupakan  masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Dimana  pada masa ini terjadi pematangan organ hampir di semua system. Salah  satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah kualitas tidur bayi. Dengan  kualitas tidur yang baik maka pertumbuhan dan perkembangan  bayi menjadi baik begitu juga sebaliknya. Salah satu cara agar bayi tidur nyenyak ialah dengan melakukan pijatan ringan. Tujuan pijat bayi dengan aromaterapi Lavender membantu bayi untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik yang membantu proses pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode penelitian ini adalah penelitian Pre Experimen dengan desain penelitian Pretest and Posttest . Yaitu melihat efektivitas  tidur bayi sebelum dan sesudah dilakukan pijat bayi dengan aromaterapi lavender. Sampel sebanyak 18 bayi. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Dan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan menggunakan SPSS menunjukkan kualitas tidur bayi usia 6-12 bulan sebelum dilakukan  pijat bayi dengan aroma terapi lavender mayoritas responden buruk sebanyak 14 responden dengan persentase (77,8%). dan kualitas tidur bayi sesudah dilakukan pijat bayi dengan aroma terapi lavender mayoritas responden baik sebanyak 15 responden dengan persentase (83,3%). Dari hasil Usji statistik Wilcoxon Rank Test diperoleh  nilai p value = 0,001 < 0,05. Sehingga Ha diterima, Dan dapat disimpulkan terdapat efektivitas pijat bayi dengan aroma terapi lavender terhadap kualitas tidur bayi usia 6-12 bulan. Penelitian ini diharapkan dapat diterapkan oleh orang tua di rumah kepada bayi. Disarankan agar para praktisi kebidanan untuk dapat mengembangkan perawatan yang dapat meningkatkan kualitas tidur bagi bayi dan menjadi keterampilan tambahan oleh para praktisi kebidananKata kunci: Aromaterpi  Lavender,  Pijat Bayi, Kualitas Tidur