PENGARUH EDUKASI GIZI ISI PIRINGKU MENGGUNAKAN MEDIA FLIPCHART TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN OVERWEIGHT PADA REMAJA DI SMPN 05 PADANG PANJANG TAHUN 2023 - Harleni, Harleni; Laila, Wilda (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Overweight terjadi dimana kondisi tubuh mengalami penumpukan lemak secara berlebih yang dapat ditandai dengan z-score (IMT/U) >1 SD - 2 SD. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh edukasi Isi Piringku menggunakan media Flipchart terhadap peningkatan pengetahuan tentang pedoman “Isi Piringku” pada anak remaja di SMPN 05 Kota Padang Panjang tahun 2023.Desain Penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment, One group Pretest-Posttest Design. Sampel sebanyak 33 responden diambil secara simple random sampling. Intervensi dengan menggunakan media Flipchart dengan  materi Isi Piringku. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner pretest dan posttest.Hasil penelitian ini diperoleh rerata pengetahuan sebelum (59,97) dan sesudah (90,67). Hasil uji wilcoxon signed rank test  diperoleh p value = 0.000 ≤ 0.05 dengan menggunakan tingkat kepercayaan 95%,Adanya Pengaruh Edukasi Gizi Isi Piringku Menggunakan Media Flipchart Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dalam Upaya Pencegahan Overweight Pada Remaja SMPN 05 Kota Padang Panjang. Disarankan kepada institusi pendidikan dapat dipergunakan sebagai bahan yang bisa menambah informasi untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang penerapan gizi seimbang sesuai dengan pedoman Isi Piringku melalui media Flipchart.Kata kunci : Edukasi, Flipchart, Overweight, Pengetahuan.