PENGARUH RELEVANSI NILAI DIVIDEN, NILAI LABA AKUNTANSI, DAN NILAI BUKU EKUITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ-45) - Alqorni, Nisa; Nuraini, Nuraini (Ensiklopedia of Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh nilai dividen, nilai laba akuntansi, nilai buku ekuitas terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial nilai dividen dan nilai laba akuntansi berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan nilai buku ekuitas tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dan secara simultan nilai dividen, nilai laba akuntansi dan nlai buku ekuitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Nilai Dividen, Nilai Laba Akuntansi, Nilai Buku Ekuitas, Harga Saham.