The effect of sandblasting surface treatment on shear bond strength between acrylic denture teeth and thermoplastic nylon denture base - Barus, Ghea Primta; Nasution, Hubban; Köseoğlu, Merve (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2024)
ABSTRAKThermoplastic nylon has been introduced in dentistry as a material for denture bases since 1950’s. Thermoplastic nylon has become a popular alternative for denture fabrication, which provides better aesthetics and several advantages. Unfortunately, thermoplastic nylon has insufficient shear bond strength with acrylic resin, causing the acrylic denture teeth to often debond from the thermoplastic nylon denture base. Sandblasting is suggested can be used to increase shear bond strength between artificial teeth and denture bases. This study aims-to evaluate the effect of sandblasting surface treatment on shear bond strength between acrylic denture teeth and thermoplastic nylon denture base. Four groups with different aluminum oxide particle sizes (No treatment, 50 μm, 110 μm, 250 μm) were used in this study (n=8). A universal testing machine was used to test the specimens. The data were analyzed using the One-way ANOVA test. One-way ANOVA showed a statistically significant difference between groups (P < 0.001). There is an effect of sandblasting surface treatment on shear bond strength between acrylic denture teeth and thermoplastic nylon denture base. Sandblasting with 250 μm aluminum oxide showed the best result than another group.KEY WORDS: shear bond strength, sandblasting, acrylic denture teeth, thermoplastic nylon, denture base.Pengaruh surface treatment dengan sandblasting terhadap kekuatan ikatan geser antara anasir gigi tiruan akrilik dan basis gigi tiruan nilon termoplastik : studi eksperimentalABSTRAKPendahuluan: Nilon termoplastik telah diperkenalkan dalam dunia kedokteran gigi sebagai bahan basis gigi tiruan sejak tahun 1950-an. Nilon termoplastik telah menjadi alternatif populer untuk pembuatan gigi tiruan yang memberikan estetika lebih baik dan beberapa kelebihan. Namun, nilon termoplastik memiliki kekuatan ikatan geser yang tidak memadai dengan resin akrilik, menyebabkan anasir gigi tiruan akrilik sering kali terlepas dari basis gigi tiruan. Sandblasting disarankan dapat digunakan untuk meningkatkan kekuatan ikatan geser antara anasir gigi tiruan dan basis gigi tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh surface treatment dengan sandblasting terhadap kekuatan ikatan geser antara anasir gigi tiruan akrilik dan basis gigi tiruan nilon termoplastik. Metode: Empat kelompok dengan ukuran partikel aluminium oksida berbeda (Tanpa perlakuan/kontrol, 50 μm, 110 μm, 250 μm) digunakan dalam penelitian ini (n=8). Universal Testing Machine digunakan untuk menguji spesimen. Data dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA diikuti dengan uji post-hoc LSD (Least Significant Difference). Hasil: Hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antar kelompok (P <0,001). Simpulan: Terdapat pengaruh surface treatment dengan sandblasting terhadap kekuatan ikatan geser antara anasir gigi tiruan akrilik dengan basis gigi tiruan nilon termoplastik. Sandblasting dengan aluminium oksida 250 μm menunjukkan hasil paling baik dibandingkan kelompok lainnya.KATA KUNCI: kekuatan ikatan geser, sandblasting, anasir gigi tiruan akrilik, nilon termoplastik, basis gigi tiruan.