Peran Orang Tua Dalam Mengaplikasikan Internet Sebagai Media Pendidikan Bagi Anak - Guk Guk, Reski Raja; Cahya, Bellin Dwi Indah; Rahmayanty, Dinny; Regilsa, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Keluarga adalah sumber pendidikan awal yang membentuk kepribadian anak. Kepribadian anak akan tercermin dari cara pengasuhan mereka. Keluarga atau orang tua memberikan anak pengalaman dalam berbagai bidang kehidupan, sehingga anak mempunyai banyak informasi untuk dipikirkan karena pada dasarnya anak-anak dididik oleh keluarga sebagai guru pertama dan terakhir mereka. Anak memerlukan keluarga sebagai mediator yang berperan mendidik dan mengajarkan tentang banyak hal seperti internet telah mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan manusia, peran orang tua meliputi pengawasan dan bimbingan yang bijak terhadap penggunaan internet sebagai sumber pendidikan bagi anak-anak. Orang tua bertanggung jawab untuk mendukung, mengajari anak bagaimana menggunakan Internet dengan bijak, memilah informasi dan menggunakan Internet sebagai sumber pengetahuan. Menggunakan Internet sebagai alat bantu pembelajaran bagi siswa untuk memperoleh dan memperluas pengetahuan, interaksi pendidikan dan mengembangkan keterampilan di bidang ini. Oleh karena itu, peran orang tua tidak hanya membentuk kepribadian, tetapi juga secara sadar menggunakan Internet oleh anak