Media Digital Untuk Pembelajaran PAI - Trimono, Trimono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui salah satu fungsi internet sebagai pengelola informasi sudah menjadi hal biasa bagi kalangan usia mulai dari anak-anak hingga orang dewasa guna memperluas wawasannya. Pembelajaan secara digital dapat dilakukan melalui penerapan e-learning pada kegiatan belajar mengajar melalui penggunaan teknologi. Selain itu artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari data sekunder melalui analisis pustaka dari jurnal, artikel, buku, dan web terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran PAI berbasis digital seperti e- learning dalam proses pembelajaran akan menimbulkan kemauan dan minat baru bagi peserta didik, serta meningkatkan motivasi dalam belajar. Adapun media yang digital yang dapat dijadikan sebagai alat untuk meyampaikan materi PAI diantaranya melalui aplikasi Zoom,Meet,Classroom,dan WaGruop proses pembelajaran berbasis digital, yang kini banyak dilakukan oleh berbagai lembaga pendidikan. Kemahiran atau kurangnya pemahaman terhadap perangkat teknologi informasi dan komunikasi menjadi masalah yang muncul dari pembelajaran pendidikan agama Islam