Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Gelombang Kelas VIII SMP Negeri 1 Lau Baleng - Pane, Januaris; Manalu, Andriono; Sijabat, Marcellina Katarina; Sitinjak, Erni Kusrini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi gelombang kelas VIII SMP Negeri 1 Lau Baleng . Jenis penelitian ini adalah true experimental design dengan menggunakan teknik simple random sampling. hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen 41,06 dan nilai rata-rata kelas kontrol 38,94. Perhitungan uji t diperoleh thitung = 0,81 < ttabel = 2,0012 pada taraf signifikan ? = 0,05, ini berarti tidak ada perbedaan signifikan pada kemampuan awal peserta didik. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 75,30  sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol 67,58. Uji prasyarat menyatakan bahwa populasi berdistribusi normal dan homogen. Setelah itu uji hipotesis penelitian dilakukan menggunakan uji t satu pihak (pihak kanan).hasil perhitungan diperoleh thitung = 2,95 > ttabel = 1,67 pada taraf signifikan ? = 0,05. hubungan masing-masing variabel diindikasikan berpengaruh signifikan melalui uji regresi dengan hasil Y = 6,23+ 0,95X. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran discovery learning dapat mempengaruhi hasil belajar dan aktivitas peserta didik pada materi gelombang kelas VIII SMP Negeri 1 Lau Baleng TP 2019/2020. Dimana besar peningkatan hasil belajarnya sebesar 19,55%.