Pengaruh Model Pembelajaran Poe (Prediction,Observation, Explanation) TerhadapHasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Sinembah Pada Materi Pokok Hukum Archimedes - Nainggolan, Juliper; Silaban , Bajongga; Sinaga , Sri Lamsari; Wijaya , Dandy; Sitinjak, Erni Kusrini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE  (Prediction, Observation, Explanation) Terhadap Hasil Belajar Peserta DidikKelas VIII SMP Negeri 1 Sinembah Tanjung Muda Hulu (STMH) Pada Materi Pokok Hukum Archimedes . Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimental dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sinembah Tanjung Muda Hulu (STMH) yang berjumlah 128 siswa. Dengan teknik  Random Sampling, diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (VIII1) dan kelas kontrol (VIII2) yang berjumlah 56 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dengan bentuk pilihan berganda yang telah dilakukan uji validitas instrumen. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 64,64 dengan standar deviasi 14,78  dan nilai rata-rata postes kelas kontrol 58,21 dengan standar deviasi 14,42. Melalui uji t dua pihak untuk data postes kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk ?= 0,05 dan dk= 54 diperoleh thitung= 1,70 dan ttabel= 1,67, dengan thitung>ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran POE  (Prediction, Observation, Explanation) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Sinembah Tanjung Muda Hulu (STMH) Pada Materi Pokok Hukum Archimedes TP 2019/2020. Kata Kunci : POE, (Prediction, Observation