Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Gelombang - Sigiro, Mula; Pardede, Hebron; Manalu, Cristian Santo; Sitinjak, Erni Kusrini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Gelombang Di Kelas VIII SMP Santa Maria Aekraja. Dari hasil penelitian nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 40,125 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 39,17. Sebelum diuji dengan uji t, dilakukan uji prasyarat yang menyatakan bahwa populasi berdistribusi normal dan homogen. Perhitungan uji t diperoleh thitung = 0,51 < ttabel = 1,667 pada taraf signifikan 0,05. Ini berarti tidak ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan awal siswa. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 69,3 sedangkan nilai rata-rata postes kelas kontrol adalah 63,3. Uji prasyarat menyatakan bahwa populasi berdistribusi normal dan homogen. Setelah itu uji hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan uji t satu pihak (pihak kanan). Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 3,22 > ttabel =1,667 pada taraf signifikan ? = 0.05. Sedangkan hubungan masing-masing variabel diindikasikan berpengaruh signifikan melalui uji regresi dengan perolehan hasil Y = 4,3710 + 0,8795X. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dapat mempengaruhi hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi gelombang di kelas VIII semester genap SMP Santa Maria Aekraja TP 2019/2020. Dimana besar peningkatan hasil belajarnya sebesar 20,9%.