Fungsi Dan Peranan Konselor Dalam Manajemen Bimbingan Dan Konseling - Arsini, Yenti; Fatalisa, Nazwa; Nasution, Hikmatul Fadhilah; Syahriani, Lilis (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fungsi manajemen BK dan peranan konselor dalam manajemen BK, hal ini dilakukan karena fungsi manajemen dan peranan konselor dalam manajemen BK dapat memberikan gambaran peran yang ideal sebagai patokan dalam mengerjakan sesuai program manajemen BK serta seorang konselor mengetahui kewajibannya sesuai dengan kedudukannya sebagai seorang konselor. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode studi Pustaka sebagai pendekatan utama dalam menggali pemahaman konseptual dan teoritis terhadap fenomena yang diteliti. Fungsi manajemen adalah proses penerapan dari fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan penilaian dalam organisasi untuk mencapai tujuan yang efektif dan efesien. Peranan konselor dalam hubungan konseli adalah memberikan kesempatan pada klien untuk mengungkapkan segala permasalahan, perasaan, dan persepsinya dan konselor menrefleksikan segala yang diungkapkan oleh klien.