Implementasi dan Normalisasi Metode Pembelajaran Blended Learning di Era Digital (Studi Kasus: Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam IAI DDI Sidenreng Rappang) - Majid, Ahmad Risal; Mujahidin, Mujahidin; Asriani, Asriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran blended-learning pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di STAI DDI Sidenreng Rappang selama pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kombinasi pembelajaran tatap muka dan online dapat meningkatkan pemahaman, keaktifan, ketepatan jawaban, dan nilai ujian akhir mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian ini adalah pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di STAI DDI Sidenreng Rappang, khususnya terkait dengan proses pembelajaran mereka selama pandemi Covid-19. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan respons mahasiswa terhadap metode pembelajaran blended-learning yang diterapkan selama pandemi. Pendekatan deskriptif membantu dalam mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fenomena yang diamati, yaitu efektivitas pembelajaran blended-learning dalam konteks yang diteliti.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran blended-learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, keaktifan, ketepatan jawaban, dan nilai ujian akhir mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di STAI DDI Sidenreng Rappang selama pandemi Covid-19. Efektivitas ini didukung oleh peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, yang konsisten dengan temuan penelitian sebelumnya. Untuk memaksimalkan efektivitas blended-learning, diperlukan strategi penerapan yang baik, termasuk integrasi efektif antara pembelajaran tatap muka dan online, pendidikan karakter, fleksibilitas, aksesibilitas, interaksi yang efektif, serta mengatasi tantangan teknologi dengan dukungan guru atau dosen.