Talkshow dan Pameran Hasil Karya Anak Berkesulitan Belajar - Ursila Nilamsari, Purnomologi; Lukas, Lukas; Hapsari, Skolastika; Nathania Wongso, Ingrid; Fulbert Christoper, Adam (SABDAMAS, 2023)
Individu yang berkebutuhan khusus memiliki suatu potensi yang dapat dikembangkan untuk kehidupannya. Untuk itu terdapat berbagai akses yang dapat digunakan dalam menumbuhkan dan mengembangkan suatu potensi agar menjadi karya yang konkret. Lebih lanjut, sarana mengembangkan potensi untuk anak berkesulitan belajar (ABB) melalui pendidikan secara formal dan upaya mengembangkan diri secara nonformal. Melalui perpaduan aspek tersebut seorang ABB akan mampu mengolah dirinya untuk menghasilkan suatu produk kreatif. Pada program pengabdian kepada masyarakat ini, Yayasan Peduli Anak Spesial (YPAS) berkolaborasi dengan Unika Atma Jaya mempersembahkan hasil kreativitas yang telah dibangun. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa talkshow dan pameran hasil karya ABB dilaksanakan pada 24 Mei 2023 dan mengundang ABB, orang tua ABB, dosen, guru, mahasiswa, dan lain-lainnya. Kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Evaluasi kegiatan menunjukkan nilai rata-rata dan persentase terhadap sesi talkshow, hasil karya ABB, hingga teknis dan fasilitas kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa masih kurang minat pembeli dan mempromosikan hasil karya yang luas serta untuk ke depannya perlu mengundang orang tua ABB, perusahan lembaga, institusi, dan agen sebagai narasumber hingga memperhatikan berbagai teknis acara.