Efektivitas Dialectical Behavior Therapy (DBT) Meningkatkan Regulasi Emosi: Studi Meta-Analisis - Pertiwi, Lucia Citra; Yudiarso, Ananta (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian meta-analisis ini untuk menjelaskan efektivitas intervensi Dialectical Behavior Therapy (DBT) untuk meningkatkan regulasi emosi pada penderita gangguan psikologis. Metode penelitian ini merupakan studi meta-analisis dengan kajian literatur pada 11 jurnal internasional. Penelitian ini melibatkan 507 partisipan dari seluruh penelitian yang telah dilakukan. Intervensi yang diberikan pada partisipan merupakan DBT, namun ada pula yang hanya menggunakan DBT-skill training program. Peneliti menggunakan The Cochrane Collaboration’s tool for assessing risk of bias in randomised trials untuk menilai resiko bias penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan data mean, standard deviation, dan jumlah sampel dari kelompok kontrol maupun kelompok intervensi melalui software Jamovi 2 dan didapatkan nilai effect size hedge’s g yaitu -,983 (95% CI –2,161 – ,259) dansebesar 97.15%. Selain itu, ditunjukkan pula egger’s bias P sebesar ,009 (P ,05) sehingga terdapat bias publikasi. Hasil analisis data, nilai effect size hedge’s g menunjukkan bahwa DBT memiliki large effect size, maka DBT efektif dalam meningkatkan regulasi emosi pada individu dengan gangguan psikologis. Keterbatasan penelitian ini adalah kurangnya penelitian yang menunjukkan negative findings, sehingga perlu dilakukan penelitian meta-analisis lain yang melibatkan penelitian dengan negative finding.The purpose of this study was to identify the efficacy of Dialectical Behavior Therapy (DBT) to improve emotion regulation for individuals with psychological disorders. The study method was a meta-analysis study with 11 international research articles. This research involved 507 participants from all of the previous studies. DBT intervention was given to the participants yet there were some studies used DBT-skill training programs. Researchers used The Cochrane Collaboration's tool for assessing the risk of bias in randomized trials to evaluate risk of bias. Data analysis of mean, standard deviation, and a total sample of control groups and intervention groups, using Jamovi 2 software and shows effect size hedge’s g values -,983 (95% CI –2,161 – ,259) and heterogeneity value I2 =  97,15%. Also, it showed egger’s bias P-value ,009 (P ,05), which explained a study bias. Results of the study emphasize that this study had a large effect size in which DBT is effective in improving emotion regulation for individuals with psychological disorders. This meta-analysis study had the lack of negative findings research and thus further meta-analysis research is necessary because it is also found an inconsistent finding.