Adaptasi Instrumen The Resiliency Scale for Young Adults Versi Bahasa Indonesia pada Populasi Emerging Adulthood - Mudita, Putu Getsha Pradnyan Rarasati; Purba, Fredrick Dermawan; Siswadi, Ahmad Gimmy Prathama (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2023)
Remaja menghadapi banyak tantangan selama masa transisi menuju dewasa. Dibutuhkan ketahanan diri atau resiliensi untuk membantu remaja berkembang terlepas dari kesulitan yang dihadapi. Untuk mengetahui bagaimana dewasa awal mengembangkan kemampuan resiliensi, dibutuhkan instrumen yang valid dan reliabel. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari skala The Resiliency Scale for Young Adults (RSYA). Data yang digunakan diperoleh dari 279 populasi dewasa awal usia 18─25 tahun dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan dan rata-rata usia 21 tahun. Partisipan umumnya berlatar belakang pendidikan minimal SMA/SMK sehingga sebagian besarnya saat ini adalah mahasiswa dengan rata-rata pengeluaran per bulan kurang dari Rp1.000.000. Asal daerah partisipan beragam dari seluruh Indonesia, dengan lebih dari setengahnya berasal dari Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil pengujian membuktikan model RSYA memenuhi kriteria fit dan terbukti reliabel (α = 0,931) dengan indeks kesesuaian RMSEA = 0.079, Standardized RMR = 0.078, CFI = 0.91, dan IFI = 0.91. Validitas konvergen-diskriminan diuji menggunakan instrumen DASS (Depression Anxiety Stress Scale) dan SWLS (Satisfaction with Life Scale) dengan hasil dua faktor protektif (sense of mastery dan sense of relatedness) berkorelasi negatif dengan DASS dan positif dengan SWLS. Sebaliknya, faktor risiko (emotional reactivity) berkorelasi positif dengan DASS dan negatif dengan SWLS. Studi ini menunjukkan RSYA versi bahasa Indonesia valid dan dapat diandalkan untuk mengukur resiliensi pada populasi awal di Indonesia. Adolescents face many challenges during the transition to adulthood. It takes personal resiliency to help adolescents thrive despite the difficulties they faced. To find out how early adults developed resilience capabilities, a valid and reliable measuring instrument is needed. Therefore, this study aims to test the construct validity of The Resiliency Scale for Young Adults (RSYA). The data was obtained from 279 early adult population aged 18 ─ 25 years with the majority being female, with an average age of 21 years. Participants generally have a minimum high school/vocational education background, therefore, most of them are currently college students with an average monthly expenditure of less than Rp1,000,000. Regional origins of participants vary from all over Indonesia, with more than half coming from West Java Province. The analysis method used was Confirmatory Factor Analysis (CFA). The test results proved that the RSYA model met the fit criteria and was proven to be reliable (α = 0.931) with a conformity index of RMSEA=0.079, Standardized RMR=0.078, CFI=0.91, and IFI=0.91. The convergent-discriminants validity was tested using DASS (Depression Anxiety Stress Scale) and SWLS (Satisfaction with Life Scale) instruments with the results that two protective factors (sense of mastery and sense of relatedness) correlated negatively with DASS and positively with SWLS. In contrast, risk factors (emotional reactivity) correlate positively with DASS and negatively with SWLS. This study shows Indonesian version of RSYA is valid and reliable for measuring resilience in early populations in Indonesia.