Mentoring is Curing: Investigasi Peran Health Mentoring Program dan Durasi Sakit pada Gastritis Sensation - Tiyas, Vika Yuning; Undarwati, Anna (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2023)
World Health Organization (WHO), melaporkan bahwa prevalensi radang lambung (gastritis) di Indonesia terus meningkat mencapai 40,8%, dengan beberapa daerah memiliki tingkat kasus yang cukup tinggi, yaitu 274.396 dari 238.452.952 penduduk. Penyebab gastritis yang beragam membutuhkan pemahaman mendalam tentang kondisi ini serta penting untuk melakukan pencegahan, pengobatan, dan perawatan yang efektif. Health Mentoring Program diduga dapat membantu mengatasi masalah gastritis, tetapi efektivitasnya tidak selalu konsisten pada semua kasus. Durasi lama sakit juga diduga memengaruhi gastritis sensation. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Health Mentoring Program dan durasi lama sakit terhadap gastritis sensation. Dilakukan dengan metode kuasi-eksperimental, 229 responden dibagi menjadi kelompok eksperimen yang menerima Health Mentoring Program selama 30 hari dan kelompok kontrol, yaitu tidak menerima program. Gastritis sensation diukur menggunakan Gastritis Sensation Report dan analisis data menggunakan General Linear Model Univariate. Hipotesis yang menyatakan bahwa HMP memiliki pengaruh terhadap gastritis sensation diterima, dengan hasil uji statistik yang menunjukkan F (1,225) = 29.221, p 0.001, ηp² = 0.115. Selain itu, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari durasi lama sakit terhadap tingkat gastritis sensation (F (1,225) = 0.201, p 0.654, ηp² = 0.001). Analisis interaksi antara durasi lama sakit dan HMP juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap gastritis sensation (F (1,225) = 0.072, p 0.789). Ini menegaskan bahwa efek HMP secara konsisten mengurangi gastritis sensation, tidak dipengaruhi oleh durasi lama sakit. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mempertimbangkan faktor lain yang berpotensi memengaruhi gastritis sensation. The World Health Organization (WHO) reports a steady increase in the prevalence of gastritis in Indonesia, reaching 40.8%, with some regions experiencing significantly high case rates, totaling 274,396 out of 238,452,952 population. Understanding the diverse causes of gastritis is crucial for effective prevention, treatment, and care. While the Health Mentoring Program (HMP) is believed to address gastritis issues, its effectiveness varies across cases. Additionally, the duration of pain is suspected to impact gastritis sensation. This study aims to examine the influence of the Health Mentoring Program and the duration of pain on gastritis sensation. Conducted through a quasi-experimental method, 229 respondents were divided into an experimental group receiving the HMP for 30 days and a control group not participating in the program. Gastritis sensation was measured using the Gastritis Sensation Report, and data analysis was performed using the General Linear Model Univariate. The hypothesis that HMP affects gastritis sensation is accepted, with statistical results showing F (1,225) = 29.221, p 0.001, ηp² = 0.115. Furthermore, there was no significant influence of the duration of pain on gastritis sensation levels (F (1,225) = 0.201, p 0.654, ηp² = 0.001). Interaction analysis between the duration of pain and HMP also did not significantly influence gastritis sensation (F (1,225) = 0.072, p 0.789). This confirms that the HMP consistently reduces gastritis sensation, regardless of the duration of pain. Future research should consider other potential factors affecting gastritis sensation.