Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Influenza Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes Berbasis Web - Putri, Jenjang Oktaviasanata Ananda; Rohman, M.Ghofar (Generation Journal, 2023)
Virus influenza ini adalah penyakit pernapasan yang sangat menular yang disebabkan oleh influenza A, B dan C. Influenza merupakan infeksi saluran pernapasan akut yang ditandai oleh demam menggigil, sakit otot, sakit kepala dan sering disertai pilek, sakit tenggorokan dan batuk non produktif. Virus influenza merupakan virus RNA yang dapat hidup pada manusia, kuda, babi, ayam dan burung. Penyakit flu adalah penyakit infeksi saluran pernapasan yang dapatdisebabkanoleh toga tipe virus influenza yang berbeda-beda yaitu influenza A, influenza B dan influenza C. Ketiga tipe virus influenza ini memiliki tingkat gejala sakit yang muncul berbeda-beda, mulai dari gejala sakit ringan yang umumnya disebabkan oleh virus influenza tipe B dan C,sedangkan tipe A dapat berpotensimenimbulkan pandemi influenza. Sistem pakar (expert system) merupakan sistem yang dapat meniru pengetahuan manusia yang dituangkan ke dalam komputer, sehingga komputer tersebut dapat memecahkan masalah yang sering dilakukan oleh orang ahli, serta sistem pakar tersebut dapat dirancang agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan yang ditentukan dengan melakukan kerja dari orang ahli. Dimana sistem pakar ini merupakan suatu sistem kecerdasan yang dapat memecahkan suatumasalah dan dapat membantu masyarakat awam yang terkena penyakit virus Influenza. Metode Naive Bayes adalah teknik klasifikasi berdasarkan probabilitas danstatistik. Metode ini dapat memprediksi peluang masa depan berdasarkan pengalaman masa lalu. Metode Naive Bayes memungkinkan Anda melakukan perhitungan untuk setiap pengambilan keputusan dengan menghitung nilai probabilitas berdasarkan kondisi keputusan. Uji Coba Sistem menggunakan sebanyak 15 data pasien penyakit influenza. Dari hasil percobaan, presentase kesesuaian diagnosa sebesar 100 %.