Implementation of the K-means Clustering Algorithm in Grouping E-learning Satisfaction Data - Rohman, MGhofar; Yahya, Kurnia; Susilo, Purnomo Hadi (Generation Journal, 2024)
– Selama pandemic covid-19 kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi mengalami perubahan, dari yang pembelajaran secara langsung yang dilaksanakan di kelas menjadi pembelajaran secara daring dengan memanfatkan koneksi internet (pembelajaran daring). Selama kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring banyak sekali pro dan kontra pada pelaksaan kegiatan dilapangan, sehingga perlu dilakukan penggelompokan mengenai kepuasan mahasiswa pada pelaksaan pembelajaran daring. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk melakukan pengelompokan data kepuasan mahasiswa pada pembelajaran daring dengan menggunakan metode k-means. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang dihasilakan dari sebaran angket/kuisioner kepada 185 mahasiswa fakultas Teknik. Pada penelitian ini, penerapan metode K-Means klastering pada aplikasi yang dibuat pada matlab dengan menggunakan 3 klaster. Penelitian ini menggunakan data sebanyak 185 data yang didapatkan dari mahasiwa fakultas teknik Universitas Islam Lamongan. Dari hasil perhitungan aplikasi matlab diperoleh keanggotaan pada klaster adalah sebagai berikut: klaster 1 dengan anggota sebanyak 80 data mahasiswa, klaster 2 beranggotakan sebanyak 23 data mahasiswa dan pada klaster 3 dengan anggota sejumlah 82 data mahasiswa.