Application of Fuzzy Mamdani Logic in Smart Watering Systems for Agriculture - Muttaqi, Bagas; Nurchim, Nurchim; Ningsih, Pipin Widya (Generation Journal, 2024)
Penyiraman merupakan bagian penting dalam pertumbuhan tanaman terutama dalam proses fotosintesis. Seiring dengan perubahan iklim yang mengalami ketidakpastian cuaca, proses penyiraman tanaman perlu perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan menyediakan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan pendekatan fuzzy Mamdani. Metode penelitian ini memiliki beberapa tahapan yaitu : Analisa Kebutuhan, Perancangan Alat, Implementasi Fuzzy dan Uji Coba. Sistem penyiraman yang dibuat melibatkan penggunaan sensor Soil Moisture YL-69 untuk mendeteksi kelembaban tanah dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu udara. Data yang diperoleh kemudian diproses melalui tahapan fuzzifikasi, rule base, inferensi, dan defuzzifikasi dalam sistem berbasis mikrokontroler ESP32. Output yang dihasilkan menentukan durasi penyiraman yang diperlukan, kemudian diimplementasikan melalui relay yang mengaktifkan pompa penyiraman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyiraman otomatis ini dapat bekerja sesuai dengan harapan untuk mengatasi permasalahan. Nilai akurasi dari sistem penyiraman ini sebesar 91,6%.