PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASSESSMENT PEMBELAJARAN HOTS MENGGUNAKAN ISPRING SUITE - Fitriani, Fitriani; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi; Prabowo, Andri Eko (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan utama menghasilkan instrument assessment yang dapat dikerjakan secara online, interaktif dan fleksibel. Instrument yang disusun berupa soal-soal yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skill (HOTS). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D). Dalam proses pengembangan dan penyusunannya dengan menggunakan iSpring Suite. Digunakannya iSpring Suite dikarenakan memiliki berbagai jenis asesment, termasuk kuis, survei, dan simulasi interaktif yang dapat digunakan dalam berbagai konteks pembelajaran. Metode penelitian melibatkan beberapa tahapan, yaitu; 1) pengembangan spesifikasi tes, 2) penulisan soal, 3) penelaahan soal, 4) perakitan soal, 5) uji coba soal, 6) analisis butir soal, 7) seleksi dan perakitan soal, dan 8) pencetakan tes. Pengembangan instrument assessment menggunakan iSpring Suite telah menghasilkan alat evaluasi yang memenuhi kriteria sebagai instrument evaluasi HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan iSpring Suite saat menyusun instrumen penilaian dapat meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran, memungkinkan penilaian yang lebih menyeluruh dan ekstensif, serta membantu peserta didik menerima umpan balik dengan cara yang efisien.