IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KONSIDERASI PADA MATA PELAJARAN PPKN UNTUK MEMBINA MORAL PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 2 SATU ATAP PATUMBAK - Amini, Aisyah; Saleh, Syarbaini (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi model pembelajaran konsiderasi dan pentingnya pembinaan moral peserta didik di SMP Negeri 2 Satu Atap Patumbak. Model pembelajaran konsiderasi merupakan model pembelajaran yang memfokuskan pada perkembangan tingkah laku maupun moral pada peserta didik untuk lebih perhatian atau peduli dengan orang sekelilingnya sehingga dapat terjadinya sikap dalam bekerja sama maupun hidup rukun dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran konsiderasi pada anak sekolah menengah pertama pada mata pelajaran PPKn. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu menggambarkan fakta-fakta dan karakteristik suatu populasi yang diuraikan secara sistematis, konsisten, faktual, dan tepat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi guru mata pelajaran PPKn dan Siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran konsiderasi yang diterapkan oleh guru PPKn di SMP Negeri 2 Satu Atap Patumbak berperan aktif dalam mengatasi kemerosotan nilai moral yang terjadi pada generasi muda di era modern maka sebab itu guru PPKn mengarahkan siswa untuk saling menghargai sesama umat beragama, memperlakukan setiap siswa dengan rasa hormat, menciptakan suasana dalam kebersamaan, menjauhi sikap otoriter, saling membantu, pembiasaan.