PENGARUH STRATEGI READ ALOUD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI PENGGUNAAN TANDA BACA DI KELAS II MIN 4 KOTA MEDAN - Sari, Laila Mutiara; Zunidar, Zunidar (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh strategi read aloud terhadap pemahaman tanda baca siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperiment dan menggunakan uji Mann Witney untuk menguji adanya pengaruh tersebut. Empat puluh dua siswa kelas 2 MIN 4 Medan dipilih secara tidak acak untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Witney. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik antara strategi read aloud dan paham tanda baca pada siswa kelas 2 MIN 4 Medan. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh strategi read aloud terhadap pemahaman tanda baca siswa. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya memilih strategi yang sesuai dalam pembelajaran tanda baca. Hal ini penting untuk membekali siswa untuk memiliki literasi yang tinggi dengan persiapan diri holistik yang diperlukan untuk berhasil dalam belajarnya dan dengan lebih efektif. Penelitian ini dibatasi pada pentingnya pemahaman tanda baca agar mereka tidak keliru dalam memaknai kalimat.