MENANAMKAN NILAI-NILAI KEBHINNEKAAN PADA SISWA MELALUI PELAJARAN PPKN (STUDI KASUS SMP NEGERI 4 BILAH HULU) - Rambe, Rohmatun Toiba; Toni, Toni; Rohana, Rohana (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman siswa/i terhadap nilai-nilai kebhinnekaan melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), terkait nilai toleransi, nilai penghormatan, nilai keadilan dan nilai kerja sama. Jenis penelitian kualitatif dengan melakukan pengamatan secara langsung pada objek penelitian. Tempat objek peneliti di SMP Negeri 4 Bila Hulu, subjek peneliti siswa kelas VIII 1, VIII 2, dan informan peneliti guru PPKn. Sumber data primer berupa observasi, angket, dan wawancara, sumber data skunder dokumentasi, buku, dan jurnal yang relefansi dengan judul penelitian. Penelitian kualitatif digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci, Pendekatan dengan studi kasus berupa menghayati suatu persoalan pada objek interaksi individu dalam suatu unit sosial atau kelompok sosial secara utuh, mendalam, intensif dan naturalistik. Hasil penelitian pertama setelah diteliti menunjukkan (1). Nilai toleransi siswa/i yang memahami materi berjumlah 70% sedangkan siswa kurang memahami materi berjumlah 30%. (2). Nilai penghormatan siswa/i yang memahami materi berjumlah 80% sedangkan siswa kurang memahami materi berjumlah 20%. (3). Nilai keadilan siswa/i yang memahami materi berjumlah 82% sedangkan siswa kurang memahami materi berjumlah 18%. (4). Nilai kerja sama siswa/i yang memahami materi berjumlah 80% sedangkan siswa kurang memahami materi berjumlah 20%. Hasil penelitian kedua terhadap informan guru PPKn menerangkan masih ditemukan beberapa siswa kurang memahami materi pelajaran tentang nilai-nilai kebhinekaan dari empat materi yang diajarkan, dalam hal ini guru akan memaksimalkan pengajaran sesuai dengan Kurikulum 2013 di sekolah dan juga meberikan evaluasi pengajaran di kelas.