PERBEDAAN SELF ESTEEM ANTARA SISWA PENGURUS OSIS DENGAN SISWA BUKAN PENGURUS OSIS - Octaviani, Vania Azzahra; Nuraini, Nuraini; Yulia, Cici (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran self esteem dalam membentuk sikap dan perilaku siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan self esteem siswa pengurus OSIS dengan siswa bukan pengurus OSIS di SMAN 55 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif. Populasi penelitian berjumlah 880 siswa dengan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang memiliki kriteria: (1) siswa SMAN 55 Jakarta; (2) siswa pengurus OSIS di SMAN 55 Jakarta; (3) siswa bukan pengurus OSIS di SMAN 55 Jakarta, jumlah sampel penelitian dipilih sebesar 10% dari populasi yang berjumlah 90 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah adaptasi dari Coopersmith Self Esteem Inventory (CSEI) dengan total 57 item pernyataan dengan menggunakan Skala Guttman. Hasil menggunakan uji T independen menunjukkan hasil Sig. 0.698 (lebih besar dari 0.05) yang berarti H0 tidak dapat ditolak dan tidak ada perbedaan yang signifikan dalam self esteem antara siswa pengurus OSIS dan siswa bukan pengurus OSIS (0,698 > 0.05). Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan pada self esteem siswa tidak hanya dipengaruhi oleh keterlibatan dalam organisasi tertentu, tetapi juga oleh faktor-faktor sosial dan pengalaman positif lainnya.