HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 50 JAKARTA - Wahyuni, Rina; Nuraini, Nuraini; Yulia, Cici (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena sulitnya menyesuaikan diri pada lingkungan sekolah yang baru terutama pada masa perpindahan jenjang sekolah dari SMP ke SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan penyesuaian diri siswa kelas X SMA Negeri 50 Jakarta. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 50 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasi. Dalam penelitian ini jenis intrumen yang digunakan adalah kuesioner. Populasi pada penelitian ini sebanyak 244 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling, dengan rentang sampel yang diambil sebanyak 10% dari populasi sehingga total sampel sebanyak 71 responden. Instrumen yang digunakan pada hubungan dukungan sosial dengan penyesuaian diri siswa berbentuk kuesioner. Dalam kuesioner untuk menilai hubungan dukungan sosial dengan penyesuaian diri mengunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri siswa kelas X di SMA Negeri 50 Jakarta.