PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS, DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAPAK SUCI DI MAN 1 TAPANULI SELATAN - Simatupang, Leli Khoiriyah; Sinaga, Ali Imran; Hafsah, Hafsah (Research and Development Journal of Education, 2024)
Tapak Suci di MAN 1 Tapanuli Selatan merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mendidik anak tentang agama, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Tujuan awal penelitian ini untuk menjawab permasalahan dalam penanaman karakter religious dan tanggung jawab melalui kegiatan ekstrakurikuler tapak suci di MAN 1 Tapanuli Selatan. Penelitian ini mencoba mencari cara untuk melakukan hal ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai pendekatan pengumpulan data untuk mengatasi permasalahan yang ada. Strategi pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menguji data yang diperoleh. Penelitian ini telah menunjukkan hal itu. Sebagai langkah awal dalam mengembangkan karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler tapak suci, siswa-siswa Tapak Suci berdoa sebelum dan sesudah latihan memohon ampun kepada Allah SWT. Kedua, dalam hal kedisiplinan, gesit dalam berlatih, mengenakan pakaian tertentu, dan disiplin dalam beribadah, semuanya berperan. Ketiga, karakter tanggung jawab ditunjukkan melalui kepercayaan yang mereka berikan dan bagaimana mereka menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.