X_SELFI: PENGEMBANGAN MEDIA KARTU SELF IMAGE PADA PESERTA DIDIK SMK - Azzahidah, Zahrah; Yulia, Cici; Lestari, Melina (Research and Development Journal of Education, 2024)
Self Image merupakan cara bagaimana individu mengenali gambaran tentang dirinya dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media kartu X_SelfI (Exploring Self Image) pada peserta didik. Media kartu X_SelfI merupakan inovasi media konseling yang menggabungkan afirmasi positif dan pertanyaan reflektif untuk mendorong refleksi diri dan penguatan self image positif. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE, yaitu model sistematis untuk merancang dan mengembangkan program pelatihan, media pembelajaran, kurikulum dalam layanan konseling. Terdiri dari lima tahap: analyze (analisis kebutuhan dan tujuan yang berkaitan dengan self image), design (perancangan strategi layanan konseling), development (pengembangan materi dan media self image), implementation (pelaksanaan program layanan konseling), dan evaluate (evaluasi efektivitas dan efisiensi media kartu X_SelfI). Model ini memastikan bahwa setiap tahap telah direncanakan dan dievaluasi secara menyeluruh, sehingga pemberian layanan konseling yang dihasilkan efektif dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media kartu X_SelfI secara signifikan layak diberikan pada peserta didik. Temuan ini berdasarkan hasil implementasi dan evaluasi media kartu X_SelfI, sehingga mengindikasikan media kartu X_SelfI efektif sebagai alat bantu dalam memperkuat self image peserta didik. Kesimpulannya, media kartu X_SelfI menawarkan metode inovatif dalam media konseling dan mudah diakses untuk mendukung pengembangan self image positif pada peserta didik. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi media pemberian layanan dalam proses konseling untuk menjadikan kehidupan sehari-hari peserta didik yang efektif. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi media kartu X_SelfI pada berbagai kelompok usia dan konten yang berbeda.