PENGARUH PROFESI, KESEJAHTERAAN, DAN PRAKTIK PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN TERHADAP MINAT MENJADI GURU DIMODERASI LINGKUNGAN KELUARGA - Maryati, Sri; Mudrikah, Saringatun (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesi, kesejahteraan, dan Praktik Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap minat menjadi guru dimoderasi lingkungan keluarga. Pendekatan penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi UNNES Angkatan 2019 sebanyak 115 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dan jumlah sampel sebanyak 115 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan moderated regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesi tidak berpengaruh terhadap minat menjadi guru, kesejahteraan berpengaruh negatif terhadap minat menjadi guru, dan Praktik Pengenalan Lapangan Persekolahan berpengaruh positif terhadap minat menjadi guru. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa lingkungan keluarga mampu memoderasi pengaruh profesi dan kesejahteraan terhadap minat menjadi guru. Namun, penelitian ini tidak dapat memoderasi pengaruh Praktik Pengenalan Lapangan Persekolahan terhadap minat menjadi guru.