KAKAWIHAN KAULINAN BARUDAK SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Respati, Resa; Merliana, Anggit; Afiffah, Siti Harumatus (Research and Development Journal of Education, 2024)
Pendidikan tidak hanya menitikberatkan pada pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga berpengaruh pada perubahan sikap anak. Dewasa ini, nilai-nilai karakter pada anak semakin luntur karena dampak kemajuan teknologi, globalisasi, dan pengaruh budaya asing yang cepat. Anak-anak belum sepenuhnya mampu memfilter informasi teknologi, sehingga pengaruh budaya asing dapat dengan mudah merusak tatanan nilai-nilai karakter tersebut. Upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter dapat dilakukan melalui media kakawihan kaulinan barudak. Kajian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai karakter yang terdapat pada syair kakawihan kaulinan barudak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Sumber data diperoleh dengan melakukan pengkajian dokumen secara langsung pada syair-syair kakawihan kaulinan barudak. Analisis data melibatkan proses sistematik dan objektif dalam mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan memberikan interpretasi pada informasi yang terdapat dalam dokumen. Untuk uji keabsahan data dilakukan dengan teknik Intercoder dan intracoder. Hasil penelitian menunjukan bahwa kakawihan merupakan salah satu warisan budaya Sunda yang biasa didendangkan pada permainan anak. Dalam kakawihan terdapat suatu pesan yang disampaikan yaitu nilai-nilai karakter, hal ini dapat membentuk karakter atau jati diri anak sebagai generasi penerus bangsa.