BELAJAR GO GREEN: “INOVASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MICROLEARNING UNTUK PEMBELAJARAN ECOPRENEURSHIP" - Sulistiyani, Sulistiyani; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi (Research and Development Journal of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Learning management system (LMS) berbasis microlearning dengan nama "Belajar Go Green" untuk mata kuliah Ecopreneurship di Universitas Pamulang. LMS ini dirancang dengan pendekatan microlearning yang menyajikan materi pembelajaran dalam segmen-segmen singkat dan padat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS "Belajar Go Green" telah berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur seperti penyajian materi dalam bentuk teks dan video, evaluasi pre-test dan post-test, forum diskusi, dan penugasan project. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LMS "Belajar Go Green" berada dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata 86,75%. Uji coba kepada mahasiswa juga menunjukkan hasil yang sangat valid untuk persepsi kemudahan penggunaan (82%) dan persepsi kegunaan (90%). Uji efektivitas dengan desain one group pre-test and post-test menghasilkan rata-rata nilai N-gain sebesar 0,587991718 atau 58,79917%, yang termasuk dalam kategori sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LMS "Belajar Go Green" berbasis microlearning efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa pada mata kuliah Ecopreneurship.