PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Retnowati, Eli; Masnawati, Eli (Jurnal Baruna Horizon, 2023)
Studi ini bermaksud untuk menganalisis pengaruhnya Perceived Organizational Support (POS) dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja karyawan di suatu perusahaan manufaktur di Kota Surabaya. POS mencerminkan pandangan subjektif karyawan tentang sejauh mana organisasi memiliki kepedulian terhadap kebutuhan dan kesejahteraan karyawannya, sementara komitmen organisasi mencakup tingkat keterikatan dan identifikasi karyawan dengan nilai-nilai dan tujuan organisasi. Di studi ini, data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan analisis dokumentasi, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil studi mengindikasikan bahwa kombinasi POS dan komitmen organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan yang merasa didukung dan terlibat secara aktif di misi organisasi cenderung memperlihatkan kinerja yang lebih positif, motivasi untuk berinovasi, dan tingkat retensi yang tinggi. Temuan ini memperkuat konsep bahwa dukungan organisasi dan komitmen organisasi memainkan peran krusial untuk membentuk hubungan positif antara karyawan dan organisasi, serta berdampak pada efektivitas dan keberlanjutan kinerja individu.