Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Lokal dan Pengenalan Budaya Sumatera Utara Berbasis Web - Bunda, Yola Permata (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Sumatera Utara memiliki potensi pariwisata yang melimpah, mulai dari keindahan alam hingga situs bersejarah seperti. Selain itu, kekayaan budaya masyarakat Batak, Melayu dan lainnya sehingga bisa menjadi salah satu pemikat bagi wisatawan domestik maupun internasional. Di era digital ini, masyarakat cenderung mencari informasi secara online sebelum melakukan perjalanan seperti mencari lokasi, informasi budaya  masyarakat dan informasi seputar wisata. Dalam prakteknya informasi tentang sistem informasi geografis objek wisata, informasi budaya dan lokasi tentang penegenalan informasi tersebut masih minim dan belum adanya website khusus untuk menampilkan semua data tersebut dan lokasi wisatanya sehingga masih kurangnya informasi yang bisa didapatkan oleh para wisatawan yang ingin mengujungi wisata di Sumatera Utara. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah website Sistem Informasi Geografis Objek Wisata Lokal Dan Pengenalan Budaya Sumatera Utara BerbasiS Web untuk membantu para wisatawan bisa mendapatkan informasi lokasi dan budaya Sumatera Utara secara cepat, tepat dan jelas sehingga teknologi informasi untuk mengembangkan sektor pariwisata melalui sistem informasi geografis ini dapat meningkatkan visibilitas dan mengoptimalkan pengelolaan objek wisata serta pelestarian budaya. Pada penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pelaksanaan penelitiannya.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis berbasis web yang memiliki beberapa tampilan menu yaitu menu list wisata, Home, Budaya, about dan berita untuk memudahkan pengguna mendapatkan informasi. Aplikasi telah berhasil menampilkan menu – menu tersebut dengan baik. Pengujian aplikasi menggunakan Black Box dan UAT, dari hasil pengujian UAT, persentase menyatakan aplikasi ini layak adalah 81,6%.