Penyiraman Otomatis Menggunakan Arduino Uno pada Tanaman Greenhouse MA. Nurul Khoiroh - Walid, Moh.; Susanto, Adi (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
YASPENSOS (Yayasan Pendidikan Sosial) Nurul Khoiroh merupakan lembaga pendidikan yang menaungi MA. Nurul Khoiroh yang berlokasi di Desa Pekarangan, Kecamatan Kelir, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. MA. Nurul Khoiroh yang saat ini tengah melaksanakan program "Madrasah Adiwiyata" dan tergabung dalam kegiatan "Madrasah Adiwiyata" memiliki sebuah greenhouse untuk belajar dan menanam tanaman herbal. Namun, belum ada teknologi penyiraman otomatis yang dapat mendukung program penyiraman di dalam greenhouse. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penyiraman otomatis dengan memanfaatkan Arduino Uno guna meningkatkan efisiensi perawatan tanaman di dalam kebun. Strategi yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyiraman otomatis yang direncanakan dapat meningkatkan efisiensi penyiraman dan memudahkan siswa dan guru dalam merawat tanaman di dalam greenhouse. Pemanfaatan Arduino Uno sebagai tahapan paling mutakhir telah terbukti fleksibel dan mudah diingat, sehingga sangat tepat untuk dimanfaatkan dalam lingkungan pendidikan di MA. Nurul Khoiroh.