Sistem Pengelolaan Arsip pada Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang dengan Metode Indexing Field - Pratiwi, Dona; Nurqolbiah, Fatihani; Harisdianto; Febriady, Mukhlis (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
UPTD laboratorium pengujian jalan dan jembatan Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu bagian dari Dinas PU Bina Marga dan tata ruang provinsi sumatera selatan dimana menjadi tempat untuk menguji konstruksi material untuk pembangunan jalan dan jembatan, melakukan kegiatan lapangan, melakukan sewa jasa serta kegiatan administrasi lainnya. Adapun kegiatan pengarsipan yang berjalan pada instansi ini masih belum terintegrasi dikarenakan terjadinya kesulitan dalam pencarian arsip dan sering terjadi kehilangan arsip. Salah satu alternatif solusi masalah ialah dengan menggunakan sistem pengolahan arsip dengan menerapkan metode Indexing Field serta metode pengembangan sistem menggunakan model FAST. Metode ini digunakan agar sistem pengelolaan arsip bisa terkomputerasi dan terotomasi. Hasil akhir berupa pencarian arsip berupa string matching, variasi laporan dan pendataan yang terkomputerisasi.