ANALISIS KUALITAS PERAIRAN PADA AREA BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) DI PERAIRAN DUSUN WAEL, KECAMATAN SERAM BAGIAN BARAT - Kaliky, Nunun Ainun Putri Sari Banun; Alimudi, Saiful; Nurlete, Hartono; Lessy, Abu Bakar (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Rumput laut merupakan salah satu komoditi ekspor perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Kandungan yang terdapat pada rumput laut seperti algin, agar dan karagenan memiliki fungsi beragam baik di dunia industri seperti bahan kecantikan, makanan, farmasi pertanian dan tekstil. Manfaat karagenan sendiri sangat penting karena mengandung natrium, magnesium dan kalium yang terdapat pada ester sulfat dari glaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan perairan bagi pertumbuhan rumput lau jenis Eucheuma cottoni sebagai daya dukung ekonomi masyrakat pesisir. penilitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di Desa Wael Kecamatan Seram Bagian Barat. Metode pengambilan sampel menggunakan pendekatan RAL. Hasil parameter fisik kimia oseanografi yang dipeoleh menunjukan daerah perairan budidaya rumput laut jenis Eucheuma cottoni masih dalam ambang batas yang sesuai. Kualitas perairan diantaranya DO 4,46-4,45 Mg/L, suhu 27,2oC-28,4oC, salinitas 26-30 ‰, pH 6,9, kedalaman 2-3 m, kecerahan 1,25-2,5 m, COD 0,22-0,45, nitrat 0,22-0,23 mg/L.