Evaluasi Dua Metode Pengukuran Pertumbuhan Karang Bercabang Pocillopora verrucosa - Munandar, Munandar; Rahmayanti, Fitria; Hermi, Rudi; Heriansyah, Heriansyah; Ramadhan, Syahrul (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2023)
Karang bercabang Pocillopora verrucosa merupakan salah satu organisme karang yang memiliki peran penting dalam ekosistem terumbu karang. Penelitian ini menilai dan mengevaluasi pertumbuhan luas permukaan (2D) dan pertumbahan secara linear (1D) untuk species P. verrucosa. Kami menggunakan lima fragment dengan ukuran 6-8 cm yang ditempatkan di media yang telah disediakan. Kami menggunakan rankangain media besi untuk mengikatkan fragmen dengan menggunakan cables ties. Seluruh fragmen difoto secara horizontal dengan jarak tetap dengan kamera underwater secara vertikal. Pemantauan dilakukan melalui fotografi pada saat pengikatan karang dan selang dua bulan setelah ditransplan. Kami menggunakan software imageJ untuk mengukur luas bidang dan perubahan linier setiap foto. Analisis ANOVA digunakan untuk mengetahui laju pertumbuhan fragmen karang berdasarkan metode pengukurannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas permukaan (2D) P. verrucosa menunjukkan nilai koefisien varian yang berbeda nyata (p<0.05) dengan pengukuran pertumbuhan secara linear (1D).