Pemetaan Batimetri Dengan Menggunakan Singlebeam Echosounder Untuk Optimalisasi Alur Pelayaran di Perairan Pelabuhan Sukabangun Ketapang - Septiawan, Andre Kurnia; Meirany, Jasisca; Supriyadi, Asep (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2024)
Pelabuhan Sukabangun di Kabupaten Ketapang yang terletak di daerah aliran Sungai Pawan, mengalami pendangkalan akibat perubahan lahan yang signifikan. Informasi terkini mengenai kedalaman saluran navigasi masih kurang, sehingga memerlukan survei batimetri menggunakan Singlebeam Echosounder untuk menentukan rute navigasi yang aman. Survei yang dilakukan pada 30 Agustus hingga 13 Oktober 2021 menghasilkan 1.250 catatan kedalaman dengan rata-rata kedalaman 4.811 meter. Analisis mengungkapkan dua zona di mana kapal dengan konsep lebih dari 3,5 meter tidak dapat melakukan navigasi pada saat air surut terendah karena kedalaman yang tidak memadai. Pengelolaan dan pengawasan rutin direkomendasikan untuk zona-zona ini, dan pengerukan di masa depan harus dipertimbangkan