Telaah Spasio – Temporal Komunitas Ikan Padang Lamun (Seagrass Beds) di Perairan Pantai Kota Bontang Kalimantan Timur - Jailani, Jailani; Noorsheha, Noorsheha; MF, Muhammad Yasser (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2023)
Telaah spasio-temporal komunitas ikan padang lamun di perairan pesisir Bontang Kalimantan Timur.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis spesies penyusun padang lamun, kondisi padang lamun dan spesies ikan yang penting dalam komunitas pada perairan padang lamun. Ikan tersebut dikumpulkan dengan jaring insang berukuran 1,5 inci, sedangkan vegetasi lamun dikumpulkan dengan metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk keanekaragaman habitat dan spesies penyusun padang lamun yang lebih padat, lebih banyak spesies ikan ditemukan berbeda nyata dalam kelimpahan individu, tidak hanya pada lokasi yang berbeda tetapi juga pada periode pengambilan sampel yang berbeda. Indeks struktur jenis menunjukkan bahwa komunitas ikan di padang lamun Kota Bontang mempunyai indeks keanekaragaman Shannon (H’) secara spasial-temporal dan tergolong tinggi dengan indeks keanekaragaman (E’) berkisar antara tidak stabil hingga stabil dan tidak terjadi dominansi spesies (C’).