Deteksi Perubahan Luasan Mangrove Teluk Ambon dalam Menggunakan Citra Satelit Multitemporal - Alimudi, Saiful; Ohiwal, Morgan; Kaliky, Nunun Ainun PSB; Nurlete, Hartono; Kaliky, Kamarudin; Irwan, Nona; Waleulu, Mustakim (Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2023)
Mangrove merupakan kawasan ekosistem yang memiliki peran penting dalam kawasan pesisir. Kawasan mangrove juga menjadi salah satu kawasan yang paling rentan terhadap tekanan pemanfaatan. Informasi yang berkaitan dengan pemetaan luasan area mangrove talah banyak dilakukan di kawasan timur Indonesia khususnya kawasan maluku dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode NDVI yang bertujuan untuk mengetahui nilai kerpatan vegetasi mangrove berdasarkan tingkat kehijauan vegetasi. Data yang digunakan adalah data Landsat-8 tahun 2013 dan citra Sentinel 2B tahun 2023. Hasil penelitian yang diperoleh citra Landsat-8 mampu mememetakan rentang vegetasi mangrove menggunakan pendekatan NDVI dengan baik dan total hasil tutupan lahan yang diperoleh adalah 40,24 Ha. Sedang untuk citra Sentinel 2B memperoleh hasil tutupan rentang mangrove dengan pendekatan metode NDVI sebesar 44,35 Ha. Perubahan kerapatan vegetasi mangrove di kawasan teluk Ambon sangat dipengaruhi oleh aktivitas manusia yang menjadi indikator utama.