PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Istiqomah, Dwi; Mus, Sumarlin; Mustafa, Mustafa (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Penelitian ini selain bertujuan untuk mengetahui gambaran supervisi akademik pengawas sekolah dan kompetensi profesional guru, serta untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SMK Negeri Se-Kota Makassar. Jenis penelitian ini Deskriptif dengan jumlah sampel 88 guru ditetapkan dengan teknik Random sampling. Instrumen yang digunakan berupa Kuesioner dengan responden guru. Pengembangan instrumen melalui validitas instrumen dengan cara uji coba instrumen. Analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan supervisi akademik pengawas sekolah di SMK Negeri Se-Kota Makassar terlaksana dengan baik dan kecenderungannya berada pada kategori tinggi. Dan kompetensi profesional guru SMK Negeri Se-Kota Makassar terlaksana dengan baik dan kecenderungannya pada kategori tinggi. Hasil analisis inferensial menggunakan regresi linear sederhana menunjukkan bahwa: Supervisi akademik pengawas sekolah berpengaruh signifikan terhadap kompetensi profesional guru.